MENU

13:04
Творческая программа «Россыпи талантов»

 4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств-2021» в Ижморской центральной библиотеке прошла творческая программа «Россыпи талантов», которая включала семейный этно-вечер «Русский и татарин – братья навек» (программа «7-Я»), посвященный Дню народного единства, и выставку бисерных работ Татьяны Власюковой.

Россия является многонациональным государством, в котором проживает более 180 народов. Ижморский  муниципальный округ не исключение, на его территории проживают представители многих национальностей и культур, такие как - татары, немцы, чуваши, мордва и др.

Ведущая праздничного семейного вечера Надежда Анатольевна Булаева посвятила встречу русским и татарам. С помощью слайд – презентации она познакомила ребят и их родителей с народными традициями и обычаями татарского народа. Рассказала сохраненное интересное предание о названии села «Теплая речка», о мечетях, которые были построены в 1827 году, историю о татарской избе, национальной одежде, о празднике Курбан – Байрам (день добра). В этот праздник угощают нищих, бездомных. В народе говорят: «В доме куска мяса не остается, все раздают». Интересным был рассказ и о другом празднике – Сабантуй (праздник плуга), который отмечается  в честь окончания полевых работ в июне. Празднование не обходится без скачек на лошадях и национальной борьбы — кэрэш. Кроме того, праздник включает в себя ряд обрядов, детских, юношеских забав, таких как «Поедание баранок».

С участниками мероприятия провели игру «Тюбетейка», где ребята встав в круг, под национальную музыку по очереди надевали тюбетейку на голову пока музыка не остановиться, на ком музыка останавливалась и оставалась тюбетейка, тот выполнял задание: читал стихи, пел песни, танцевал. Также ребята находили пары слов на татарско-русском языке.

Далее ведущая познакомила ребят с национальной татарской традицией угощения. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилали праздничную скатерть и на стол выставляли лучшие угощения: сладкий чак-чак, щербет, и конечно, душистый чай. Чай - излюбленный национальный напиток. «Чайный стол - душа семьи», - говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни. Гости праздника познакомились с татарскими пословицами об угощении и о чае. Семья  Худайбердиных представили блюдо из своей национальной кухни «Кастыбый» и «Чак-чак».

Затем на праздничном вечере поговорили о русских народных традициях, таких как посиделки - в старину темными, зимними вечерами собирались люди в большой избе, женщины и молодые девушки по вечерам шили, вышивали, пряли, а за работой песни распевали. Ведущая предложила ребятам вспомнить  пословицы и поговорки о труде. 

Русский народ издавна славен гостеприимством, на Руси с широким размахом встречали и угощали гостей. Эта традиция сохранилась до сих пор. Семья Герасимовых испекла блины и угостила всех участников праздника. Все вместе вспомнили поговорки о гостеприимстве.

Не обходилась  работа и праздники без песни, гости вечера семья Алтынбаевых и Панариных исполнили русские народные песни и частушки. В каждой семье была еще одна традиция - хлебосольство.  Русские люди, когда хотели оказать особую честь какому-то гостю, встречали его караваем хлеба, на которую ставили солонку с солью. Этот древнерусский обычай сохранился  по сей день. С хлебом солью встречают почетных и иностранных гостей, которые приезжают из дальних стран. Также встречают с хлебом солью на свадьбе жениха и невесту.

Но русский народ отличался не только гостеприимством, да хлебосольством. Он работал дружно и отмечал весело праздники – как говориться «с размахом». По традиции водили хороводы, пели песни, играли в русские народные игры, этот обычай называется народное гулянье. Люди наряжались в русские народные костюмы. Народные игры сохранились и дошли до наших дней. Артём Панарин приготовил для учащихся игры «Бирюльки» и «Жмурки». Ребята с удовольствием играли в них.

Особое внимание на Руси уделяли куклам-оберегам, которые по поверьям, охраняли дом от бед, хранили семейный очаг. Черкашина Наталья Михайловна провела мастер – класс по изготовлению славянского оберега «Солнечный – конь».

Одна из самых замечательных русских традиций - это чаепитие. Без него не обходились ни одни посиделки. Рассказчица поведала детям о том, как по русской традиции пили чай. В завершение праздничного насыщенного вечера ребята и родители за столом пили чай и слушали национальные мелодии, говорили о традициях своего народа.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 69 | Добавил: ijmkino | Теги: Ижморская ЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz