MENU

21:44
Ретро – час «Советская женщина – портрет на фоне эпохи»

30 марта в отделение дневного пребывания МБУ «КЦСОН» сотрудник Ижморской центральной библиотеки им. М. С. Прудникова Л.В. Больных подготовила и провела ретро – час «Советская женщина – портрет на фоне эпохи». В основе разговора лежал образ женщины, который создавался и культивировался в обществе во времена Советского Союза. Поскольку в зале находились люди, родом из СССР, данная тема была им близка и вызвала ностальгические воспоминания о прошлом, их молодых годах.

История развития образа женщины тесно связана с историей страны, с её политической и экономической обстановкой в данный конкретный период. Все эти аспекты жизни Страны Советов, как исторические факты, очень ярко отразились в творчестве художников, творивших во времена советской власти.

Беседа сопровождалась демонстрацией репродукций и иллюстраций картин советских художников. Среди которых В. Поляков, А.Н. Самохвалов, К. Юон, М.И. Самсонов, А. Дейнека и др.

Их картины остались нынешнему поколению как память о тех героических и легендарных временах, когда женщина была образцом материнства, героизма и патриотизма. Они являются ярким историческим свидетельством бытия простого советского народа и навсегда вошли в сокровищницу мирового искусства.

Времена меняются, меняются и нравы. Кардинальная смена стереотипов советской женщины произошла в преддверии развала СССР, а именно в 80-х годах. Женщина, воспетая советской пропагандой в прошлые годы, уступила место другой – яркой, высокой и длинноногой красотке, которая стала уделять больше внимания своей внешности, перенимать западные модели одежды и т.д.

Женщины, присутствующие на встрече, активно принимали участие в диалоге. Особенно яркие эмоции и воспоминания вызвали обсуждения о том, как готовились девушки к романтическим свиданиям; как одевались, куда ходили; где встречались со своими кавалерами; какие танцы танцевали и т.д.

В рубрике «Сделано в СССР» были представлены журналы «Работница» и «Крестьянка», которые пользовались особой популярностью в своё время. Они имеют богатую историю, отражающие целую веху в жизни советских женщин. Истории появления двух массовых советских журналов во многом похожи, что связано с целенаправленной политикой государства в идеологической сфере, одинаковым составом авторов на начальных этапах существования данных женских журналов. Структура «Крестьянки» и «Работницы» также во многом друг друга копировала (передовицы, письма от рабкорок, статьи авторов / рабкорок). Названия журналов связаны с целевой аудиторией каждого из этих изданий. С течением времени журналы отходят от политики. Они охватывают широкий спектр интересов современной женщины: здоровья, материнства, культуры, моды, увлечений. Читательская аудитория журналов по-прежнему от школьного до пенсионного возраста. Главной темой журнала «Крестьянка» в двухтысячные годы стал загородный дом и всё, что его окружает. В конце 2015 года вышел его последний выпуск.

Отдыхающие отделения дневного пребывания листали журналы, представленные из ретро – фонда, обращали внимание на свои любимые рубрики и приложения.

Встреча получилась насыщенной, а воспоминания носили характер лёгкой грусти и мягкого юмора.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 25 | Добавил: ijmkino | Теги: Ижморская ЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz