MENU

12:08
Познавательно-игровая программа «Солнечный праздник – яблочный спас»

         20 августа в 16.00 филиал №16 «Воскресенский сельский клуб» провел познавательно-игровую программу «Солнечный праздник - яблочный спас».  

         19 августа - Яблочный спас. Есть первый Спас - Медовый, второй Спас - Яблочный и третий - Ореховый. В день второго Спаса в церкви освящали яблоки и считали этот праздник главным праздником лета. К этому празднику приурочивали сбор и заготовку яблок. В деревне считалось неприличным есть яблоки раньше Яблочного спаса. Лишь отведав освященных плодов можно было снимать их с дерева и есть. На Спасов день вся деревня пахла яблоками. Несли яблоки в церковь узлами и корзинками, а на базарах продавали возами.

Днем пили яблочный квас и компот, ели пироги с яблочной начинкой, катали с горки яблоки: чьё дальше. Вечером выходили на полянки, пели и водили хороводы.

         Работники клуба провели для детей познавательно-игровую программу «Солнечный праздник - яблочный спас». Детей встретило Яблочко и пригласило провести весело время и поиграть в забавные игры: «Съешь яблоко», «Назови сказку», «Танец с яблоком», «Хвалёное яблоко», «Комплимент», «Пронеси — не урони», «Собираем урожай», «Ходит яблочко по кругу», «Танец на счастливом яблоке». 

        После игровой программы Яблочко угостило всех свежими, ароматными яблочками. Традиция кушать в этот день яблоки и загадывать желание существовала на Руси давно, при этом нужно было, проглатывая первый кусочек, загадывать «Спасово» желание. Оно обязательно должно исполниться.

           

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 96 | Добавил: ijmkino | Теги: Ижморская ЦКС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz