MENU

00:23
Познавательно-игровая программа «Орехово-хлебный спас»

           29 августа в 17.00 филиал №16 «Воскресенский сельский клуб» провел для детей познавательно-игровую программу «Орехово-хлебный спас».   

          Ребят встретила белочка Алиса и предложила совершить прогулку по лесу. После прогулки Белочка рассказала о Спасе, приметах и закрепили все в игровой форме: "Разложи орешки", «Собери колоски», «Комбайнер», «Попади в дупло», «Свяжи сноп», Хоровод "Каравай". Затем Белочка угостила всех орешками, сушками и печеньем.

         В народе этот день называют Ореховым или Хлебным Спасом. Название "Хлебный Спас" пошло из-за древнерусской традиции заканчивать в этот день уборку хлебов и печь первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в храме, а потом ели всей семьей. По народному календарю 29 августа, на следующий день после Успенья Пресвятой Богородицы, отмечается Ореховый Спас. Праздник завершает череду церковных событий августа - Медового и Яблочного Спасов. Третий Спас посвящен Спасителю Иисусу Христу. Третий Спас на Руси — это время начала сбора лесных орехов, первой выпечки хлеба из муки зерна нового урожая, а также начала торговли изделиями народных промыслов, в том числе домоткаными холстами. Отсюда названия праздника — Хлебный, Спас-на-полотне, Спас-на-холстах и так далее.

    

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 114 | Добавил: ijmkino | Теги: Ижморская ЦКС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz