MENU

08:38
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА ИЖМОРСКОЙ ЗЕМЛЕ

18 августа в селе Тунда Ижморского муниципального округа состоялось установка и освящение Поклонного креста. Этому предшествовала большая исследовательская и организационная работа.

   В рамках реализации проекта «Дорога к храму» Потеряевой Т.М., библиотекарем Ижморской центральной библиотеки им. М.С.Прудникова, при изучении архивных источников, таких как «Клировые ведомости», составляемые ежегодно священнослужителями по каждому храму, найдено много интересной, ранее нигде не опубликованной информации. Именно в вышеописанных документах указано, что строительство церкви начато 26 июля 1856 года по плану № 5 для сельских церквей. Строили храм в селе Тунда «всем миром», как на средства прихожан, так и на средства, выделенные Епархией. Летом 1858 года строительство сельского храма подошло к завершению, в день святой Троицы состоялось его освящение, престол назван во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1929 году церковь закрыли, а в конце 1970-х годов, начале 1980- годов прошлого столетия, храм был окончательно разрушен.
     В создании и установлении Поклонного креста в память об утраченной святыне приняли участие немало жителей округа. Откликнулись добровольно и оказывали посильную помощь на безвозмездной основе. Это предприниматель из села Симбирка А. Потеряев, который предоставил необходимые пиломатериалы. Изготовил поклонный крест, в соответствии с церковными канонами настоящий мастер-умелец А.М. Мячин, житель близлежащего села Летяжка. А затем, колесо добрых дел стало набирать обороты: предприниматель из поселка Ижморский М.Гришанов, на своем тракторе выкорчевал кустарники и расчистил площадку. Неоценимую помощь в организации и подготовке оказали: библиотекарь Симбирской библиотеки-филиала № 28 И.В. Мячина, библиотекарь Тундинской библиотеки-филиала № 32 В.И.Апалькова совместно с мужем С.В. Апальковым. Сотрудники МКУ «Симбирского территориального отдела» накануне освящения поклонного креста организовали субботник по уборке территории. Совместно с руководителем А.В.Потеряевым, работали ведущие специалисты Л.В.Иноземцева, Т.В.Ларионова, тракторист С.А.Курдюков.

      Чин освящения места и установки Поклонного креста совершил настоятель храма Архистратига Михаила в пгт. Ижморский иерей Владимир Гарипов в присутствии жителей села.

     Воздвижение креста – это некий акт покаяния за сделанное ранее, это не просто напоминание о старой церкви, это достопримечательное место села. Место молитв, памяти и покаяния.

Категория: Пресс-релиз | Просмотров: 41 | Добавил: ijmkino | Теги: Ижморская ЦБС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

uCoz